08.01.2017

Святой Дух и обращение


Моррис Венден

     Мы рождаемся в этот мир грешными, и, вырастая, зачастую не находим никакой радости в святости или в общении с Богом. Однако в то же самое время в нас живет неуемное желание кому-то или чему-то поклоняться. Психологи обнаружили, что в людях изначально заложена потреб­ность иметь объект поклонения. И это желание непреодолимо. Люди неизменно стремятся поклоняться чему-то, кому-то или самим себе. Вот почему теле- и кинозвезды так популярны. Возникновение желания обусловлено пустотой, которая возникает в человеческом сердце, жаждущем поклонения. Но этот вакуум порожден в человеке Богом, и, пока мы не познаем евангельскую истину, мы будем тратить свое время на пустое поклонение вещам, другим людям или самим себе, однако никогда не найдем в этом удовлетворения.
      Фактически никто не рождается вновь, пока
Дух Святой не приведет его Своим убеждением к состоянию пресыщения культом кого-то или чего-то. Это Дух Святой подводит грешника к решению, к осознанию того, что он нуждается в чем-то лучшем; это Дух Святой открывает, в чем заключается то лучшее, на основании которого человек мог бы сделать правильный выбор.
     Второй аспект работы Святого Духа - обращение, или восстановление, совершается для тех, кто испытал Его первый аспект работы, обретя убеждение в том, что они имеют потребность в спасении. Он убеждает мир во грехе, а затем трудится, чтобы привести грешника к обращению, или новому рождению.
      Если говорить о нашем первом рождении, то у нас просто не было выбора. Этого ведь никто не будет оспаривать. Некоторым не нравится, что у них не было выбора, когда им пришлось родиться в этом мире греха. В этом смысле все мы плывем в одной лодке. Одно несомненно - Бог не несет ответственности за грех в этом мире, но Он несет ответствен­ность за дарование нам жизни, хотя наши родители внесли в это свою долю участия. Поскольку Бог является Источником жизни. Он в первую очередь ответственен за наше рождение. Бог несет также прямую ответственность за каждое биение нашего сердца. Он хранит нашу жизнь, пока мы живем отведенные нам годы на этой земле. И Он предпринимает все меры, чтобы мы сделали выбор относительно нашего второго рождения. У нас не было выбора при первом рождении, но у нас есть возможность сделать выбор для второго рождения, или рождения вновь.
     Между нашей жизнью и жизнью Иисуса здесь, на этой земле, есть одно различие. Иисус имел выбор при Своем первом рождении! Мы знаем, что много веков тому назад Иисус на совете с Отцом принял сознательное решение родиться в мире греха, стать нашим Спасителем. Иисус обрел жизнь не таким путем, каким рождаемся мы. В первой главе Евангелия от Луки кое-что говорится об этом. Это волнующее описание, так как здесь мы прикасаемся к тайне воплощения Иисуса.
     Ангел сообщает великую весть Марии, и она в смущении. Мария понимает, что ей предстоит родить ребенка, но не знает, как это может случиться. И ангел говорит: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим» (ст. 35).
     Ту же самую весть ангел повторил позднее Иосифу, когда пришел успокоить его страхи относительно беременности Марии. «Но когда он помыслил это, - се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою; ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого» (Мф. 1:20).
     Природа Иисуса отличалась от нашей, поскольку Его Отцом был Святой Дух. Он имел Божественную наследст­венность, которую мы не имеем. Он был назван Святым, а мы с вами не были рождены святыми. Но опыт, который Иисус имел при Своем первом рождении, мы можем иметь при нашем втором рождении. Хоть это и звучит фантастически, мы можем подойти к моменту, когда должны принять решение: иметь или нет рождение от Духа. В Еф. 2: 1, 4-7 сказано о нашем «животворении» могущественной силой Божьей.
      3-я глава Евангелия от Иоанна - это самая законченная глава на тему о новом рождении. На этот раз обратимся к 3-му, 4-му и 5-му стихам. Как вы помните, Никодим имел тайную беседу с Иисусом, и Иисус прямо затронул корень его проблемы. «Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? Неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться? Иисус отвечал: ...если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие».
      Интересно отметить, что даже сам Иисус не пытался изменить срок, определенный Святым Духом для нового рождения. Иисус не оказывал давления на Никодима. Он не пытался склонить его креститься в ближайшую субботу. Он дал Никодиму самые полные сведения, касающиеся обраще­ния, а затем предоставил Святому Духу совершать Свое дело. Три года Никодим ждал и размышлял. Внешне перемен почти не было. Но Иисус знал, что делал; и настало время, когда Никодим полностью покорился и принял Иисуса как Своего личного Спасителя.
      Изучая главу о Никодиме в книге «Желание веков» и рассматривая ее вместе с главой, повествующей о женщине у колодца, вы увидите, что обращение можно определить четырьмя характерными признаками. Прежде всего, это сверхъестественная работа Святого Духа. Во-вторых, она совер­шает в человеке изменение в отношении к Богу. В-третьих, она наделяет новой способностью познавать Бога, которой мы не обладали ранее. И наконец, она ведет к новой жизни - к добровольному послушанию всем Божьим требованиям. Обратите внимание, что она ведет к добровольному послуша­нию. Очевидно, должно произойти некое внутреннее изме­нение - недостаточно одного сиюминутного решения греш­ника очиститься лишь внешне. Главное - все яснее понимать, что наша воля должна прийти в гармонию с Божьей волей. А это процесс, а не событие, случающееся в одночасье.
    Два ошибочных представления часто приводят к разочарованию христиан, недавно посвятивших себя Богу. Первое заключается в том, что обращение - это немедленное, драма­тическое, полное изменение жизни. Когда человек вынашивает эту идею и в то же время неделя за неделей обнаруживает, что его искушения, наклонности, проблемы остались такими же, как и до обращения, он часто с легкостью делает вывод, что на самом деле не был обращен вовсе; он готов сдаться и ждать следующей молитвенной недели, или лагерного собра­ния, или призыва с кафедры. Однако обратите серьезное вни­мание на то, что перемены, происходящие при обращении, - это в первую очередь изменение отношения к вере, изменение направления всей духовной деятельности.
      Другое искаженное представление предполагает, что обращение - это решение, принятое раз и навсегда, что, однажды посвятив себя Богу, вы сделали это на всю остав­шуюся жизнь. Но обращение - это дело каждого дня. Иисус велел нам нести свой крест ежедневно. «Если вы будете искать Господа и ежедневно обращаться к Нему... то все ваши жалобы смолкнут, все ваши затруднения исчезнут, и самые запутанные вопросы разрешатся» (Нагорная проповедь, с. 101).
       В обоих этих ошибочных представлениях можно легко разобраться, если вспомнить, что такое обращение. В Рим. 12:2 и Еф. 4:22-24 сказано, что это - обновление нашего ума. Оно не совершается магическим путем по некоему наитию свыше. Скорее, это обновление нашего мышления, нашего отношения к вере - постоянное воспитание в небесной истине. Мы поклоняемся осмысленно, поскольку этого хочет Сам Господь. Это враг Бога и человека стремится действовать силой. Ему безразлично, о чем мы думаем, пока мы находимся в его власти. Но Бог хочет только разумного служения.
       Сказанное может послужить основным принципом для определения различия между ложными проявлениями и ис­тинной работой Святого Духа. Святой Дух воздействует не только на чувства человека, но и на его разум.
      Описание процесса обращения приведено в книге «.Желание веков», с. 189: «Для того, чтобы научиться служить Ему [Богу], мы должны родиться от Духа Божьего. Это очистит сердце, обновит ум, возродит в нас способность познавать и любить Бога».
       Как происходит это новое рождение? 2 Петр. 1:23 дает очень важный ключ к пониманию: «Как возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живого и пребывающего в век». Следовательно, новое рождение происходит посредством Святого Духа, совершающего Свою работу через Божье Слово. Святой Дух не оставляет в стороне Слово Божье. 2 Петр. 1:4 напоминает нам, что через Слово Божье мы стали причастниками Божеского естества. В книге «Путь ко Христу» описывается, как происходит это новое рождение. Иисус «умер за нас, и сегодня Он желает освободить нас от грехов и дать Свою праведность. Если вы отдаете себя Ему и принимаете Его как своего Спасителя, тогда, несмотря на все свои грехи, считаетесь праведными благодаря Его заслугам и приобретаете характер Христа. Бог принимает вас так, как будто вы никогда не грешили» (с. 62). Это добрая весть, не так ли? И это происходит, когда мы рождаемся свыше.
      Некоторые люди пытаются настаивать, будто новое рождение - это полностью юридическое действие, это очищение записей на небесах и ничего более. Верно, что делами спастись невозможно. Но не каждый человек, живущий в этом мире, будет спасен, несмотря на то, что жертва Иисуса достаточна для всех. Жертва Иисуса не имеет силы для грешника, пока он не примет ее, а принимая ее. мы покоряемся Святому Духу, когда видим свою нужду, свою беспомощность и зависимость от Бога в деле спасения.
     В книге «Желание веков» (с. 172), также раскрывается процесс нового рождения: «Христос неустанно воздействует на сердце человека, но увидеть эту деятельность так же невоз­можно, как ветер. Мало-помалу человек испытывает влияние, источник которого может и не осознавать, но оно направляет его ко Христу. Это происходит, когда мы размышляем о Христе, читаем Писания или слушаем проповедника. И однажды, когда призыв Духа становится ясно различим, душа радостно подчиняется Иисусу. Многие называют это внезапным обращением, но в действительности это результат продолжи­тельной, неотступной и терпеливой работы Духа Божьего».
     Мы не можем никого обратить, но мы можем трудиться совместно со Святым Духом, возвышая Христа перед нашими ближними, делясь истинами, которые мы обнаружили в Божьем Слове, и ободряя всех, кто стремится жить духовной жизнью, идти туда, где проповедуется Слово Божье.
    Вы когда-нибудь были обращены? А сегодня вы обраще­ны к Богу? «Никто не является настоящим христианином, пока не приобретет опыта ежедневного общения с Богом... Каждый подлинный христианин будет духовно возрастать изо дня в день. Двигаясь вперед, он испытывает обращение к Богу каждый день» (Свидетельства, т. 2, с. 505).
       Знаете ли вы, что были обращены? Знаете ли вы, что обращены сегодня? Как можно узнать об этом? В новую жизнь не облачаются, ее не создают - она посылается в сердце. Но мы можем узнать, получили мы или нет дар от Бога, совершает ли Святой Дух работу в нашей жизни. Мне хотелось бы указать на несколько признаков, определяющих, испытали мы новое рождение или нет.
      1. Является ли Иисус центром, первоосновой всей нашей жизни? «Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни» (1 Ин. 5:12). В книге «Путь ко Христу» приведены два способа, благодаря которым можно узнать, что мы - христиане: о ком мы любим говорить? о ком мы любим думать? (См. с. 58).
      Подчас не составляет труда говорить о своей любви ко Христу, если кто-нибудь спрашивает нас об этом. Но как в действительности проверить это? Сколько времени мы факти­чески проводим в Его присутствии, разговаривая и советуясь с Ним, размышляя о Нем и сверяя с Ним свои дела и поступки? Если Иисус - центр нашей жизни, то вся она будет основываться на взаимоотношениях с Ним. Он будет главным в нашей жизни. Он будет первым, с Кем мы прежде всего будем искать общения, и последним, для Кого мы не сможем найти времени.
      2. Имеете ли вы глубокий интерес к Слову Божьему? В 1 Петр. 2:2 нам сказано, чтобы мы возлюбили истинное (в греческом подлиннике.- простое) молоко Слова. Мы должны постоянно стремиться к этому. Хотя мы можем целена­правленно посвящать время изучению Слова Божьего, создавая атмосферу для наилучшего влияния Слова, все же трудно, пока мы не родились свыше, уделять серьезное вни­мание поискам духовной пищи. Но в человеке, который рождается вновь, прежде всего пробуждается духовный голод! Возникшая потребность познавать Бога является одним из даров, который Святой Дух приносит в чуде нового рождения.
     3. Ведете ли вы осмысленную молитвенную жизнь? Христианин, рожденный вновь, будет испытывать непрестан­ную потребность общения с Богом и с Его Сыном Иисусом Хрис­том. Он будет искать личных отношений с Богом (Ин. 17:3). Молитва есть дыхание души, а жизнь без дыхания, будь она физической или духовной, очень коротка!
     4. Имеете ли вы ежедневный опыт общения с Богом? «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною» (Лк. 9:23). Христианская жизнь не ограничивается двумя часами молитвы в субботнее утро. Она является образом жизни, ежедневным и ежечасным пребыванием с Богом.
     5. Сознаете ли вы свою греховность? Признаете ли вы, что Дух Святой должен совершить первый этап Своей работы в вашей жизни? Были ли вы убеждены в своей греховности и чувствовали ли вы нужду в Спасителе? Чем теснее мы сбли­жаемся со Христом, тем сильнее осознаем свою греховность, но всякий раз, когда мы чувствуем себя святыми и достигшими праведности, это является сигналом того, что с нами не все в порядке! Это не значит, что мы будем продолжать грешить. Но пока длится наша жизнь, мы еще остаемся грешниками, зависимыми от очищающей силы Христа. В осознании нашей слабости заключена наша сила. «Во Христе ли вы? Нет, если вы не признаете себя заблудшими, беспомощными, осужден­ными грешниками» (Свидетельства, т. 5, с. 48).
      6. Имеете ли вы внутренний мир? Мир - это один из первых плодов Духа, проявляющийся в жизни рожденного свыше христианина. «Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа» (Рим. 5:1). Внутренний мир, несмотря на любое смятение извне, есть одно из доказательств того, что мы рождены свыше.
     7. И наконец, стремитесь ли вы поделиться с другими новой жизнью во Христе, которую вы уже обрели? В книге «Путь ко Христу», с. 78, ясно сказано: «Как только человек приходит ко Христу, в его сердце тотчас появляется желание всем рассказать, какого драгоценного друга он нашел в Иисусе. Спасительная и освящающая истина не должна остаться скрытой в душе. Если уж мы облечены в праведность Христа и исполнены радости пребывающего в нас Духа Его, мы не сможем молчать... у нас будет что сказать другим».

     Новое рождение - это замечательный опыт и доказа­тельство чудотворной силы Божьей. Но останавливаться на этом нельзя. Одна из проблем Лаодикийской церкви заключа­лась в том, что ее члены зачастую принимали только первый и второй аспект работы Святого Духа, т. е. убеждались во грехе, принимали оправдывающую Божью благодать и испы­тывали новое рождение. Но этого мало. «Когда мы обращаемся к Богу, это еще не означает, что уже совершилось наше спасение. Нас еще ожидает поприще, которое необходимо прой­ти, тяжелая борьба, в которой необходимо победить. Поэтому нам следует подвизаться добрым подвигом веры... В этой борьбе не отводится времени для передышки, она продолжается всю .жизнь» (Моя жизнь сегодня, с. 313).
      Спасение включает в себя не только оправдание. Оно подразумевает также освящение. Спасение означает больше, чем прощение. Оно предлагает также силу для послушания, силу для служения, которая подводит нас к следующей ступени работы Святого Духа - очищению христианина. Речь об этом пойдет в следующей статье.
   
     Перейти к статье "Святой Дух и очищение"

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать наши новые статьи по электронной почте!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

У Вас есть вопрос? Есть пожелание, замечание или предложение? Напишите нам прямо сейчас!

Имя

Электронная почта *

Сообщение *