08.01.2017

Работа Святого Духа

Моррис Венден
    Несколько лет назад в Аризоне жил человек, попавший в очень сложные обстоятельства. Он был адвентистом седьмого дня, но потом отпал от Церкви и полностью в ней разочаро­вался. Он стал алкоголиком, часто напивался, бил свою жену, детей, крушил мебель. Он не смог удержаться на работе и попал в серьезные финансовые затруднения. Однажды вечером, совершенно опустошенный и разочарованный, он шел по улице, думая покончить разом со всем этим. На пути ему встретилась палатка, в которой происходили религиозные собрания. Он незаметно проскользнул внутрь палатки, и, прежде чем вечер подошел к концу, кто-то возложил на него руки, он получил крещение Святым Духом и тут же начал говорить иными языками. Помимо этого
дара он обрел силу воли для немедленной и полной победы над пристрастием к алкоголю. Этот человек в корне изменил свою жизнь и свое отношение к близким.
      Как вы оцените эту историю? Не будоражит ли она ваше воображение? Не возникает ли у вас желания броситься на поиск первой попавшейся палатки, чтобы испытать нечто подобное?
      Перед концом времени мы все ожидаем излития Святого Духа. Это предсказано прекрасно и определенно. Но обратите внимание на следующую цитату из книги «Евангелизм», с. 701: «Сошествие Святого Духа считается делом будущего; но у Церкви есть преимущество иметь Его уже сейчас. Стремитесь к Нему, молитесь о Нем, верьте Ему. Мы должны иметь Его, и Небеса ждут, чтобы даровать Его».
        Другое высказывание Елены Уайт в журнале «Ревью энд Геральд» от 15 ноября 1892 года гласит: «Для христиан крайне важно понять смысл обетования об излитии Святого Духа непосредственно перед Вторым пришествием Господа Иисуса Христа. Стремитесь к Нему, молитесь о Нем, проповедуйте о Нем».
       Нет сомнения, что сегодня мы нуждаемся в присутствии Духа Святого в Божьей Церкви и в нашей жизни. Но нам дано предостережение, что возможна также и подделка, очень напоминающая истину, чтобы прельстить, если возможно, и избранных (Мф. 24:24). Каким образом можно отличить истинное проявление Святого Духа от ложного?
       Возможно, первый шаг к тому, чтобы избежать обмана, таков: помнить, что не следует верить всему, что вы слышите. Это небезопасно. Не верьте чему-либо, пока вы не проверите этого на основании Библии и не убедитесь, что Библия подтверждает услышанное вами. Очень важно делиться нашими идеями и пониманием истины. Но еще более ценно, когда в нас самих загорается интерес к Слову Божьему и мы начинаем исследовать его для самих себя. Мы не должны слепо принимать того, что другие говорят об истине на основании только их собственного мнения.
      Итак, первым шагом к решению может стать опыт, пережитый человеком из Аризоны, а именно: надо верить Господу и не принимать слова или личный опыт кого-либо за евангельскую истину без тщательного исследования их во свете учения Слова Божьего относительно Духа Святого. Добавим: это единственно верный путь, позволяющий определить, исходит ли наш личный опыт от Бога. Нам никогда не следует судить, истинно что-либо или нет, только на основании человеческого опыта. Скорее, мы должны судить о нашем опыте только на основании истины Слова Божьего.
     Цель написания Слова Божьего была двоякой: для того, чтобы дать людям необходимые знания и для связи людей с Богом. Недостаточно на высоком интеллектуальном уровне знать информацию, данную в Библии. Для нас равно важно иметь личные взаимоотношения с Иисусом Христом, иметь взаимосвязь с Ним через Его Слово и через молитву, чтобы Он мог передавать Свои пожелания лично нам. Эта двусторонняя защита есть единственное безопасное средство против обмана.

      Учитывая все вышесказанное, мне хотелось бы пригласить вас к тщательному изучению работы Духа Святого. Мне бы хотелось также призвать вас к постоянному ежедневному общению с Христом, если вы стремитесь понять истину относительно времени, которое нам предстоит пережить в заключительные этапы великой борьбы. Что можно узнать о подлинной работе Святого Духа и как, имея это знание, сорвать маску с дьявольской подделки? Как работает Дух Святой в жизни христианина? Как Он работает в жизни грешника? Есть ли между ними различие? На основании личного исследования мне хотелось бы высказать предположение о том, что существуют четыре различных аспекта работы Святого Духа в деле спасения человечества. Сейчас мы кратко позна­комимся с каждым из них, а затем более подробно рассмотрим их в следующих статьях.
       Первый аспект работы Духа Святого - обличать мир в грехе. Об этом сказано в Ин. 16:8. Его работа охватывает весь мир, никто не останется в стороне. Посредством Святого Духа Иисус, Который является светом мира, освящает всякого, рожденного в этом мире (Ин. 1:9).
    (Нажмите, чтоб перейти к статье "Святой Дух и убеждение")
       Второй аспект работы Святого Духа - обращать грешника (Ин. 3:3-5). Иисус сказал Никодиму: «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие». Об этом же говорится в другом отрывке из Библии: «И мы были некогда несмысленны, непокорны, заблудшие, были рабы похотей и различные удовольствий, жили в злобе и зависти, были гнусны, ненавидели друг друга. Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего. Бога, Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом» (Тит. 3:3-5). Следовательно, Святой Дух совершает возрож­дение, или обращение, или новое рождение. В Рим. 12:2 гово­рится, что Он делает это посредством обновления нашего ума.
    (Нажмите, чтоб перейти к статье "Святой Дух и обращение")
       Третий аспект работы Святого Духа - очищать христианина. В Первом послании Иоанна 1:9 сказано, что если мы исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит грехи наши и - что еще? - очистит нас от всякой неправды. Это происходит благодаря Святому Духу. Обратите внимание, что сказано об этом в Еф. 3:16-19: «Да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца ваши, чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть... что широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову». Следовательно, человек, в котором проявляется этот третий аспект работы Духа, укрепляется во внутреннем человеке, когда Христос пребывает в его сердце верою. Читая 14-ю главу Евангелия от Иоанна, мы уже заметили, что Христос пребывает с нами и в нас посредством Своего Духа, Который был послан, чтобы занять место Христа здесь, на земле.
        В 1 Кор. 3:16 и 6:19 наше тело названо храмом Святого Духа. В нем Он пребывает и совершает дело очищения христиа­нина. Дело очищения начинается с обращения, но новое сердце не обязательно сразу очищается от греха. Следующее вдохно­венное изречение, вероятно, поможет понять это: «Греху можно сопротивляться и противостоять только благодаря могущест­венному влиянию Третьей Личности Божества, Духа Святого, Которая проявляет себя не в видоизмененной энергии, но во всей полноте Божественной силы. очищающей сердце. Дух делает действенным все, что совершил Искупитель мира. Посредством Духа верующий становится причастником Божес­кого естества. Христос даровал нам Свой Дух как Божественную силу для победы над всеми унаследованными и приобретен­ными наклонностями к злу» (Желание веков, с. 671). Следо­вательно, третий аспект работы Святого Духа - очищение сердца христианина посредством пребывания Духа, и этот процесс начинается с обращения.
    (Нажмите, чтоб перейти к статье "Святой Дух и очищение")
      Четвертый аспект работы Святого Духа - уполномочивать и наделять верующего силою к служению. «Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух. Святой, и будете мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян. 1:8). Четвертый аспект работы Святого Духа - давать силу для свидетельства. силу делиться Евангелием спасения.
    (Нажмите, чтоб перейти к статье "Святой Дух и приготовление к служению")
        Важно отметить, что в работе Святого Духа присутствует определенная последовательность. Не всегда ясно видно, где кончается один этап Его работы и начинается другой, но последовательность все же есть. Человек никогда не обратится, если вначале он не будет убежден в грехе. Он никогда не очистится от греха без нового рождения. И человеку никогда не дождаться окончательной работы Духа - крещения Духом, наделения силою и полномочиями для служения, если Он вначале не очистится. Поэтому для любого человека небезо­пасно искать крещения Святым Духом, всех Его даров и духовных сверхъестественных проявлений, если вначале он не получил нового рождения и его жизнь не очистилась.
      Если человек попадает в западню, пожелав прикоснуться к сверхъестественному через сенсационные мирские зрелища, он обнаружит, что дьявол просто меняет одну форму своего контроля над ним на другую, одно заблуждение на другое, и каждое последующее состояние человека будет хуже, чем предыдущее. В «Свидетельствах для проповедников», с. 507, сказано: «Именно через исповедание и оставление греха, через ревностную молитву и посвящение себя Богу первые ученики приготовились к излитию Святого Духа в День Пятидесятницы. Та же самая работа, только еще в большей мере, должна быть проделана теперь».
        Трагедия Лаодикии заключается в том, что очень многие испытали только первый аспект работы Святого Духа или, может быть, первый и второй. Они знали, что являются греш­никами, и они были убеждены в грядущем суде. Однажды лаодикийцы даже покорились Богу и испытали новое рождение. Но они остановились на этом и в дальнейшем уже не стремились искать, молиться, не пытались достичь более глубокой духовной жизни.
       Вот еще одно высказывание о служении Святого Духа в нашей жизни: «Христос обещал дар Святого Духа Своей Церкви, и Его обещание принадлежит нам так же, как и первым Его ученикам, но дано оно, как и всякое обетование, на определенных условиях. Многие верят обетованию Господа и во всеуслышание заявляют, что оно принадлежит им. Они говорят о Христе и Святом Духе. однако не получают от этого никакой пользы, так как не вверяют себя Божественной силе.
       Мы не можем использовать Святой Дух- Но Дух должен использовать нас. Через Духа Бог производит в нас «хотение и действие по Своему благоволению» (Флп. 2:13). Однако многие хотят не подчиниться Ему, а управлять сами собой. Вот почему они не получают небесного дара. Дух дается только тем, кто смиренно ждет милости от Бога, кто ожидает Его водительства и Его благодати. Люди должны проявить готовность просить и получать силу Божью - тогда они будут иметь ее. Это обещанное благословение, принятое верою, приносит с собой и другие благословения» (Желание веков, с. 672).
        Если вы уяснили различные аспекты работы Святого Духа, у вас есть средство, при помощи которого вы проверите предполагаемые великие проявления силы Духа в наши дни. Но никогда не забывайте, что одной информации недостаточно. Мы должны сами испытать присутствие Святого Духа, наставляющего нас на всякую истину. Не будем подходить к этому лишь теоретически, думая, что достаточно поверить в возможность получения благословений Духа, и мы будем спасены. Отнюдь нет, мы должны испытать полноту Его работы на самих себе. Но этот дар Небесного Отца доступен каждому из нас, если мы молимся о нем, жаждем его и неустанно стремимся к познанию Иисуса Христа.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

У Вас есть вопрос? Есть пожелание, замечание или предложение? Напишите нам прямо сейчас!

Имя

Электронная почта *

Сообщение *