01.01.2017

²'¹ Божественная Личность Святого Духа в 5 главе Деяний апостолов

Вудро Уидден
    Первая часть этой главы повествует о трагическом случае с Аланией и его женой Сапфирой. Первые христиане давали обет Богу, что пожертвуют всю сумму от продажи своей собственности на нужды развивающейся Церкви. История завязана на том обстоятельстве, что эта пара «утаила из цены», оставив часть для себя. Придя, чтобы положить выручку к ногам апостолов, они умерли.
     Обратите особое внимание на объяснение, данное Петром их скорому наказанию, совершенному силой Божьей: «Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли?.. Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу» (Деян. 5:3,4).
     Давайте немного поразмышляем о смысле этого довольно откровенного заявления.


     Во-первых, Петр говорит, что мы можем лгать Святому Духу. Очевидно, что солгать можно только «человеку» или личности. Никто не может лгать неодушевленным предметам, это возможно только по отношению к существам, обладающим самосознанием и способностью лично общаться и иметь отношения с другими существами. Я могу лгать своему компьютеру целый день, и это нисколько не повредит ему, как повредило бы читателю, если бы я стал сообщать ему сплошную ложь. Лгать можно исключительно разумным личностям, способным вступать в общение, поскольку только в этом случае ложь имеет свои духовные последствия.
      Во-вторых, Петр не только сообщает Анании, что тот солгал «Святому Духу», но и объясняет, что он «солгал не человекам, а Богу» (Деян. 5:4). Очевидный вывод из этого заключается в том, что Святой Дух - это Бог! Я спрашиваю читателя, можем ли мы прийти к какому-либо иному заключению?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

У Вас есть вопрос? Есть пожелание, замечание или предложение? Напишите нам прямо сейчас!

Имя

Электронная почта *

Сообщение *