30.01.2017

«Бог есть любовь» 1Ин.4:8 - убедительный аргумент в пользу Триединства Бога.

        «Бог есть любовь» 1Ин.4:8
     Осознаем ли мы действительно всю глубину этого вдохновенного утверждения, обезоруживаю­щего своей кажущейся простотой? Я бы сказал, что эти три слова могут внести огромный вклад в наше понима­ние Бога, Который существовал предвечно в единстве трех Личностей.
       Если Бог действительно является по Своей сути Богом «любви» (Ин. 3:16 и 1 Ин. 4:8), тогда нам необходимо уяс­нить, что из этого следует.
     Мог бы Тот, Кто существует от вечности и Кто создал нас по Своему образу любви, мог бы этот Бог быть спра­ведливо назван любовью, если бы Он существовал только как единичное существо? Разве любовь,
и особенно Боже­ственная любовь, не существует лишь при условии, что Тот, Кто создал всю Вселенную, представляет Собой мно­голикое Существо, от вечности проявляющее «любовь» среди  Своих Личностей? Разве любая истин­ная, бескорыстная любовь не исходит от такого Бога, Ко­торый вечно был, есть и будет Богом любви? Разве Бог-Творец, Который есть любовь, в конечном счете, хоть в чем-либо зависит от сотворенных Им существ, чтобы явить и доказать Свою любовь?
      Утверждение, что Бог есть любовь, исходя из здравого смысла, требует, чтобы Он представлял Собой больше, чем одну Личность. Любовь должна иметь и субъект, и объект. Таким образом, получается, что до сотворения других личностей, людей, ангелов Бог не мог по-настоящему любить и, значит, не мог быть истинной любовью. Однако, если внутри Самой Троицы всегда существовало несколько Личностей, связанных друг с другом отношениями любви, тогда Бог всегда был любящим Существом на деле. Истинная любовь требует существования кого-то, кого можно любить, и это непре­менно будет чем-то больше, чем простая самовлюблен­ность... Так как Бог представляет Собой три Личности, а не две, существует некая степень открытости и протяжен­ности, которая необязательно присутствует во взаимоот­ношениях любви между двумя личностями, которые ино­гда могут быть довольно замкнутыми по природе.
     Отвергающие Триединство  соглашаются с утверждением, что „Бог есть любовь". Но слова „Бог есть любовь" не имеют настояще­го значения, пока Бог не представляет Собой по крайней мере две Личности. Любовь - это нечто такое, что испы­тывает одна личность по отношению к другой личности. Если бы Бог был единственной Личностью, то до сотворе­ния Вселенной Он не был бы любовью. Ведь если любовь - сущность Бога, Он должен любить всегда, и, будучи вечным, Он должен иметь вечный предмет любви. Более того, совершенная любовь возможна только между рав­ными личностями. Так же, как мужчина не может удовле­творить или реализовать свои возможности, связанные с любовью, любя животное, представляющее более низкую форму жизни, так и Бог не может удовлетворить или реа­лизовать Свою любовь в полной мере, любя человека или любое другое творение. Будучи бесконечным, Он должен иметь бесконечный предмет Своей любви, некое alter ego (второе я ) или, используя язык традиционно­го христианского богословия, сосуществующего, совечного и равного Себе.
       Самопознание и общение Бога как внутренние про­цессы, независимые от сотворенной Им Вселенной, не­возможны для единичного существа. Только множествен­ный союз Троицы объясняет Божественную автономию, потому что должен быть кто-то, кого можно узнать. Точно также должен быть кто-то, кого можно любить. Было вре­мя, когда Вселенной не существовало, и если бы счастье и совершенство Бога зависели от Вселенной, значит, ко­гда-то Бог не обладал самосознанием и не был счастли­вым. Интуиция и рассудок требуют существования триеди­ного Бога, состоящего из Отца, Сына и Святого Духа.
       Самым совершенным чело­веческим союзом является тот, что основан на бескорыст­ной, неэгоистичной любви. Смогли бы мы иметь такие глубокие отношения любви, если бы не существовало Бога бесконечной любви, Личности Которого в высшей степени едины между собой, Который определил смысл существования Вселенной и особенно тех творений, что были созданы по Его образу? Именно этот смысл жизни в любви берет свое начало от великого триединого Бога бла­годати и любви!
       Другими словами, если Бог есть любовь, тогда самим основанием сотворенной Вселенной должна быть лично­стная любовь. Бесконечная, вечная лич­ностная любовь является тем стержнем, что делает Все­ленную всеобъемлющей и логически гармоничной. Хотя любовь нельзя объяснить полностью, без нее все вокруг стало бы безнадежно серым.
       Более того, существование вечной и бесконечно любящей Троицы, раскрывает го­раздо более широкие возможности, когда дело касается объяснения богословских вопросов, вытекающих из док­трин о творении, грехе, искуплении, небесах, проблеме зла и основного значения Божественного и человеческого социального существования.


      По материалам книги "Троица: тайна и откровение" Вудро Уидден, Джон Рив, Джерри Мун.


Советуем прочитать другие статьи по данной теме:



Подпишитесь на рассылку, чтобы получать наши новые статьи по электронной почте!

1 комментарий:

  1. Открою еще более глубокую тайну Трёх Личностей нашего Бога, которая видна только во свете Голгофы! Не могу писать без слез. Эта истина пронзает сердце.
    Отец не менее, чем Сын, желал отдать Свою жизнь на Голгофе ради спасения нашего. Как Отец, так и Дух Святой желали исполнить эту миссию. На общем совете были распределены миссии в Плане спасения. Некоторые антитринитарии пытаются унизить Небесный совет и договор о распределении ролей в Труде спасения, как банальный театр. Хочется спросить, когда мы на служении распределяем роли братьев и сестер на год, - это тоже театр? Пресвитер играет свою роль, дьяконы свою, отдел здоровья и евангелизма вместе с хором, после репетиции начинают спектакль?
    Хотелось бы пожелать им покаяния, но даже не знаешь, стоит ли сказать вообще что-то людям, позволяющим такие слова против Бога.
    Отец, Сын и Дух Святой трудятся для спасения человека.Мы можем полностью Им доверять, зная что любовь их доказана. Отец, и Сын, и Дух прошли Голгофу в Сыне.
    Отец и Дух Святой прошли более тяжелый путь и миссию. Потому что желали пройти путь вместо Сына, спасти Его, облегчить страдания и боль. Но не могли. Что могли - то совершил Дух Святой и посланники Отца.
    Поэтому, взирая на Сына - мы видим и Отца, и Духа Святого. Нет большего подвига, нет большей Любви!
    Бог есть Любовь!

    ОтветитьУдалить

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

У Вас есть вопрос? Есть пожелание, замечание или предложение? Напишите нам прямо сейчас!

Имя

Электронная почта *

Сообщение *